Historia de las Hierbas 
Fueron los árabes quienes descubrieron el proceso de destilación del alcohol, técnica que los comerciantes venecianos trajeron a Europa. Los monjes cristianos, que tenían una larga tradición de cultivo de hierbas para usos medicinales en sus monasterios, utilizaron ampliamente esta técnica. En Ibiza, aunque la regla árabe prohibía el consumo de alcohol por motivos religiosos, se permitía la destilación de plantas y hierbas de Ibiza con fines medicinales.

Cuando los cristianos se apoderaron de las Baleares, el licor de hierbas curativas se hizo cada vez más popular y se instalaron alambiques en los monasterios de toda la isla. Ramon Llull, en el Santuari de Cura, cerca de Randa, ayudó a desarrollar las técnicas de destilación. A finales del siglo XVIII, se contaban unos 180 alambiques en la isla, que producían la asombrosa cantidad de unos 750.000 litros de licor al año, el sesenta por ciento de los cuales se consumía en la isla.

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El resto lo llevaban los viajeros a la península o se exportaba, sobre todo a Sudamérica. Para satisfacer la creciente demanda, se fundaron en Ibiza varias grandes destilerías, algunas de las cuales producen las famosas Hierbas todavía hoy.

En los buenos y malos tiempos, las hierbas han sido la bebida tradicional de Ibiza. Tiene una denominación de origen protegida -Hierbas de Ibiza - y sólo puede elaborarse en la isla. Se elabora 'sec' o 'semi', dulce o seco, depende del proceso de fermentación. La graduación alcohólica es mayor cuanto más seca es la denominación. Te lo advierto: Si no tienes cuidado, tendrás que ir a rehabilitación en los próximos años.

No beba y conduzca.

Hierbas caseras
Receta de Hierbas
Licor de anís seco y dulce (la proporción de la mezcla depende de tus preferencias de sabor; nosotros utilizamos un 60% de seco y un 40% de dulce)

2 hojas de rúcula
1 rama de hinojo silvestre verde (flor gastada)
4 flores de manzanilla
2 puntas de mejorana
2 puntas de enebro
4 bayas de enebro
2 hojas de limonero
1 tira de cáscara de limón
10 flores de limón
1 hoja de salvia
3 granos de café (tostados)
3 granos de pimienta
1 anís estrellado
1 hoja pequeña de laurel verde
10 hojas de rosa
1 flor de capuchina
1 rama de manzanilla
1 rama de ajedrea
algunas flores de tilo
3 ó 4 agujas de pino

unas cuantas semillas de pino
Cada familia ibicenca tiene su propia receta, y hay muchas variantes posibles a esta lista. Además, todo depende de cómo le gusten las Hierbas, por lo que vale la pena experimentar con las cantidades y los ingredientes, dejando de lado los que no le gusten y utilizando un poco más de los que sí le gusten. Sin embargo, tenga en cuenta que estas plantas son muy aromáticas. Más no siempre significa mejor. Se trata de encontrar el equilibrio adecuado, lo imprescindible es servirlas con hielo de calidad y que estén bien frías. 

Aquí tienes una lista de ingredientes que también podrías añadir: romero, menta, hierbabuena, hierba luisa, frutos y hojas de granada, hipérico, tomillo silvestre, orégano, hoja de vid, algarrobo verde, almendra verde, zanahoria silvestre, mirto, lavanda, mora...

Tradicionalmente, las hierbas se preparan en primavera o a principios de otoño. Se introducen cuidadosamente todos los ingredientes en una gran botella de cristal, dejando la flor de hinojo para el final. Una vez hecho esto, vierta el alcohol, tape la botella y déjela en un lugar fresco y oscuro. A continuación, ten paciencia. Tienes que esperar un mínimo de tres meses hasta que tus Hierbas estén listas. No tires tus hierbas cuando la botella esté vacía. Se puede rellenar al menos una vez más.

REFERENCIAS

  1. www.mojakomunita.sk
  2. sipo.pl
  3. www.plm-interop.net
  4. gomotoring.in
  5. www.themeray.com
  6. iss-services.cvtisr.sk
  7. sd-50592.dedibox.fr
  8. mitmachboerse.schwalbach.de
  9. www.ritzclinic.com.tw
  10. www.getx.com.tw
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